Historia de la Pizza

La  pizza nace como un alimento elaborado por los habitantes humildes de la ciudad de Nápoles en 1889 y la composición no era tan variada como en la actualidad. La pizza entendida en su forma más simple: como la mezcla de una masa de pan elaborada al horno y que se cubre posteriormente con salsa de tomate y queso.

 

 Sin embargo se sabe que antes de la llegada del tomate a Italia, los napolitanos preparaban lo que hoy en día se denomina «pizza blanca» elaborada con ajo, perejil y aceite de oliva. En algunas ocasiones se empleaba un queso denominado caciocavallo (queso elaborado en aquella época con leche de yegua y que hoy en día se elabora con leche de búfala), o con un pequeño pescado denominado cecenielli («Pizza con i cecenielli»).

 

La reina Margarita de Saboya residía con su real familia en Capodimonte y había oído hablar de esa “comida de plebe “ que disfrutaba de tanto prestigio en el lugar. Quiso satisfacer su curiosidad y envió al panadero Rafaele Espósito, de la pizzería “ Pietro il pizzaiolo” la real orden de prepararle una pizza.

 

El panadero quiso engalanar esta pizza con los colores de Italia y agregó al rojo del tomate, el verde de la albahaca y el blanco del queso mozzarella. Llamó a su invento “pizza a la Margarita”, inaugurando así una nueva era, en está que sería tal vez la comida más popular de Italia y del mundo.

 

 

Etimología de la Palabra Pizza

Se piensa que la palabra «pizza»proviene de pinsa, participio pasado del verbo latino pinsere, que significa ‘machacar’, ‘presionar’, ‘aplastar’. Esta descripción etimológica hace referencia a la manera de elaborar la masa de la pizza, así como a su origen en una forma de pan plano, aplastado sobre el piso del horno.

 

 

GASTRONOMÍA SIMILAR A LA PIZZA DE NÁPOLES

Calzone: plato elaborado de forma similar a la pizza al horno, pero completamente cerrado por la  masa, suele estar relleno de queso (mozzarella y ricotta).

Sfiha: corresponde a la  preparación “árabe” semejante a ciertas pizzas (muy probablemente las preparaciones árabes fueran previas a las pizzas y también fueron conocidas antes que en Italia por los griegos que las habrían divulgado en la Magna Grecia.

Uttapam: la variante denominada pizza india. La masa suele estar elaborada de una proporción de 1:3 de harina de lentejas, urad dal y harina de arroz (la proporción hace que sea finalmente 1:1 debido al arroz cocido) que tiene que ser fermentado

Panzerotto: Es originario de la región Puglia, en el sur de Italia. Se compone de una masa de harina de trigo mezclada con grasa de cerdo y levadura de cerveza. Se rellena con salsa de tomate natural y queso mozzarella y se fríe con grasa de cerdo. Contrariamente a lo que podría parecer, queda crujiente absorbiendo poca grasa.

 

Focaccia: una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.

 

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